Mandorle Zuccherate Attorrate d'Abruzzo

La ricetta è molto semplice, ma per un buon risultato ci sono delle tempistiche e delle procedure che vanno seguite con attenzione.

Mandorle Zuccherate Attorrate d'Abruzzo

 

Andiamo alla scoperta della ricetta con il nostro official Food Blogger Grano&Sesamo.

Le Mandorle Attorrate d’Abruzzo, conosciute anche come “Sassi d’Abruzzo”, sono un dolce tipico abruzzese a base di mandorle e zucchero che possiamo considerare come gli antenati dei famosi confetti di Sulmona, cittadina in Provincia dell’Aquila che diede i natali a Ovidio.

Questo dolce veniva preparato prevalentemente nei periodi natalizi e, nella città di L’Aquila, in occasioni religioso-cerimoniali come Battesimi, Cresime e Comunioni serviti, sulle tavole dei rinfreschi, in cestini inamidati realizzati all’uncinetto.

Il segreto importante da sapere in questa ricetta, è quello di capire il momento giusto per spegnere il fuoco, perchè una cottura prolungata farebbe sciogliere nuovamente lo zucchero portandolo alla caramellizzazione.

Andiamo a vedere insieme come realizzare queste fantastiche Mandorle Attorrate d’Abruzzo.

Difficoltà:‌ ‌Media
Preparazione:‌ 1 ora e 20 minuti ‌
Cottura:‌ ‌20 minuti
Porzioni:‌ ‌4 ‌persone‌
Costo:‌ ‌Medio

INGREDIENTI Mandorle Zuccherate

- 200 g di Mandorle
- 200 g di zucchero
- 60 g di acqua

PREPARAZIONE Mandorle Zuccherate

1) Iniziamo a preparare le nostre mandorle immergendole completamente con acqua e lasciamo in ammollo per cinque minuti.

 

mandorle lavate

2) Quindi dopo averle scolate versiamole in una padella antiaderente ed aggiungiamo lo zucchero.

 

mandorle acqua e zucchero

3) Versiamo l’acqua e accendiamo il fornello a fuoco medio.

 

mandorle nell'acqua

4) A questo punto iniziamo a mescolare di continuo con un cucchiaio di legno.
In pochi minuti si raggiungerà il bollore.
Dopo un po’ lo zucchero si inizierà ad asciugare. Continuiamo sempre a mescolare.
Vedremo che l’acqua evaporerà completamente, lo zucchero sarà cristallizzato e non appena diventato bianco si aggrapperà alle mandorle.

 

mandorle con zucchero

5) Appena lo zucchero inizierà a diventare molto asciutto e sabbioso abbassiamo il fuoco al minimo e proseguiamo a mescolare finché non vedremo lo zucchero che da sabbioso inizia a tornare liquido.

 

zucchero sciolto con mandorle

6) A questo punto via immediatamente la padella dal fuoco e seguitiamo a mescolare non più con il cucchiaio di legno ma agitando la padella per un minuto.
Come vi avevamo anticipato, preparare le mandorle zuccherate è davvero facile, si preparano in pochi minuti e l’unico accorgimento importante che dovrete avere è quello di stare attenti al momento giusto in cui spegnere il fuoco per evitare che lo zucchero si caramellizzi.

 

mandorle pronte

7)Lasciamo raffreddare completamente le mandorle su un foglio di carta forno.
Le mandorle zuccherate sono pronte per essere servite e gustate in compagnia!

I consigli del re del fuoco: riempiamo la nostra padella con acqua e lasciamola sobbollire a fuoco molto basso per sciogliere lo zucchero attaccato sul fondo e pulirla quindi facilmente.


 pulire padella

 

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Categoria: Ricette dalle regioni

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