BABÀ NAPOLETANO

Il Babà, il dolce per eccellenza della pasticceria napoletana

BABÀ NAPOLETANO

INGREDIENTI:

Ingredienti per la pasta:

250 gr. farina 0, 80 gr. burro , 25 gr. zucchero, 20 gr. lievito di birra, 5 uova, un pizzico di sale.

Ingredienti per il bagno:

1 dl. di acqua, zucchero gr. 100, un bicchierino di rum.

PREPARAZIONE:

Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e con 50 gr. di farina impastare un panetto. Far lievitare fin quando esso non si presenterà ben gonfio. Mettere il panetto lievitato in una terrina ed unirvi il resto della farina, il sale e le uova. Lavorare il tutto molto energicamente fino a quando la pasta non si stacca dalle pareti del recipiente. Aggiungere lo zucchero ed il burro fuso amalgamando bene. Mettere l’impasto in una forma da babà a bordi molto alti (dopo averla infarinata ed imburrata ) e lasciar lievitare fi n quando la pasta non avrà raddoppiato il suo volume. Far cuocere per 40 minuti in forno già caldo a 180° terminando la cottura quando la superficie del babà si presenterà di un bel colore brunito. Far raffreddare il dolce e poi bagnarlo con lo sciroppo ottenuto facendo sciogliere sul fuoco l’acqua con lo zucchero. Una volta raffreddato aggiungere il rum.

Categoria: Ricette dalle regioni

Scrivi il tuo commento